Trenza de pan dulce
Buenísimo. Lo primero que tengo que decir es eso, buenísimo. Un pan muy rico, con un toque dulce, pero sin pasarse, que combina tanto con dulce como con salado.
Puede cortarse en rebanadas y conservarlo como cualquier pan de molde.
Si queremos que sea más dulce podemos ponerle azúcar humedecido por encima y lo convertiremos un delicioso bollo para el desayuno o la merienda.
El aroma y la textura os recordará a los roscones de reyes, al menos a mi me lo ha recordado.
Así, que con todo esto y las fotos que os traigo, seguro que os animáis a hacerlo.
INGREDIENTES: ( para dos grandes o cuatro medianas)
Podéis poner la mitad de los ingredientes para obtener dos trenzas normalitas.
100 gr de mantequilla de calidad, yo usé IMPERIAL de Mantequera de Tineo.
8 cucharadas de azúcar
4 huevos
50 gr de levadura fresca levital.
1/2 vaso de agua tibia
1 pizca de sal
1 kg y 1/2 de harina fuerza
1/2 litro de leche entera.
PREPARACIÓN:
Batimos la mantequilla, que estará a temperatura ambiente, hasta que quede cremosa. Agregamos los huevos enteros y el azúcar , sin dejar de batir hasta conseguir una masa homogénea. Reservamos.
Desmenuzamos la levadura sobre el agua tibia, y añadimos tres cucharadas generosas de la harina que tenemos preparada. Hacemos un bollo y le hacemos una cruz.
Lo cubrimos y dejamos reposar hasta que doble su volumen y desaparezca la cruz.
Con ambiente templado puede ser 1/2 hora, si el ambiente está más frio, una hora más o menos.
Pasado ese tiempo, añadimos al bollo, la mezcla de mantequilla, azúcar y huevos. También incorporaremos el resto de harina, la sal y la leche, y amasaremos hasta formar una masa homogénea y manejable.
El proceso de amasado debe ser firme y de al menos 15 minutos.
Dejamos la masa hecha una bola y la tapamos con un paño limpio hasta que doble su volumen.
Podemos ponerla en el horno ( calentado previamente a unos 30º y apagado).
Pasada una hora más o menos, sacamos la masa, le quitamos el aire, amasándola unos minutos. La dividimos en tantas partes como trenzas queramos hacer. Cada parte en tres trozos a los que daremos forma alargada para ir trenzándolos después entre sí.
Hechas las trenzas, las dejamos reposar una media hora más.
Ponemos el horno a calentar a unos 130º y cuando esté bien caliente, nos mojamos las manos con leche y humedecemos con ellas las trenzas.
Horneamos hasta que se doren, y al golpearlas suenen a hueco.
Una media hora ( todo depende del horno).
Una vez hechas, las sacamos del horno y las dejamos enfríar sobre una rejilla.
* Podemos ponerle azúcar mezclada con agua, formando una pasta, por encima, para que sea más dulce ,antes de hornear o pintarla con brillo a base de un almíbar espeso cuando este fria.
En esta receta he usado Mantequilla Imperial de Mantequera De Tineo. Una deliciosa mantequilla, con sabor intenso que la hace única.