Poco a poco voy probando diferentes tipos de pan casero, y ahora mismo no sabría por cual decidirme, porque ya os digo que todos, han salido fenomenal.
Hoy he hecho pan blanco, el pan de toda la vida, en barra.
Os cuento como lo hice....
INGREDIENTES: (Para dos barras medianas o una hogaza)
275 ml de agua tibia
1 cucharada de sal
25 gr de levadura fresca
2 cucharadas de aceite de oliva
500 gr de harina de trigo, o harina fuerza.
PREPARACIÓN:
Disolvemos la sal en el agua tibia y cuando esté bien disuelta añadimos la levadura desmenuzada, que tb disolveremos.
Después incorporamos el aceite y mezclamos.
Ahora en un bol tamizamos la harina y le ponemos la mezcla liquida de agua, levadura....
Mezclamos con una cuchara de madera durante un par de minutos.
Amasamos dentro del bol, otros dos minutos. Lo sacamos sobre una superficie enharinada y amasamos con las manos y puños. Estirando, doblando sobre sí mismas y volviendo a amasar.
Esta operación la realizamos durante otro par de minutos.
Hacemos una bola con la masa y la introducimos de nuevo en el bol. Tapamos y dejamos levar durante una hora +/- en un lugar cálido.
Pasado ese tiempo, sacamos la masa, y sin trabajarla mucho, le damos la forma deseada.
Si van a ser barras, estiramos la masa y la aplanamos con las manos. Doblamos un lado y sellamos, y despues doblamos el otro lado sobre éste , sellandolo tb con los dedos.
Damos forma a los extremos (picos) y colocamos sobre la fuente de horno.
Precalentamos el horno a 220º.
De mientras, haremos en las barras unos cortes, con una cuchilla, o un cuchillo bien afilado a lo largo del pan.
Introducimos en el horno y dejamos hornear durante 20 minutos. Pasado ese tiempo bajamos la temperatura a 180º y rociamos con agua las barras u hogaza.
Dejamos 15 minutos más y listo.
Ya tenemos nuestro pan blanco .