Definitivamente, me encanta acompañar las carnes con esta mermelada. Incluso unas simples hamburguesas dejan de ser simples con un poquito de mermelada de cebolla, por encima.
Para cualquier tipo de carne, aunque la carne roja es su mejor aliada.
Yo la he usado en la cena de Nochebuena, y ha sido un éxito....y vaya que si lo ha sido que casi no la pruebo!!!
Bueno aquí os pongo la recetita, es muy fácil y se hace en poco tiempo.
INGREDIENTES:
800 gr de cebollas
100 gr de azúcar moreno
100 gr de Pedro Ximénez
50 gr Aceite de oliva
10 gr +/- de mantequilla.
una pizca de sal
PREPARACIÓN:
Pelamos las cebollas y las cortamos , mejor con la picadora, si no quéreis acabar con una buena llorera.
No picarlo mucho, lo suficiente para que esté troceada.
En una cazuela baja, ponemos el aceite y la mantequilla, cuando esté caliente y la mantequilla derretida, añadimos la cebolla y le ponemos una pizquita de sal , para que sude.
Dejamos pochar removiendo cada cierto tiempo, poco a poco y a fuego lento mejor.
Una vez pochada la cebolla, cuando adquiera un tono tostadito , agregamos el azúcar y el Pedro Ximenez y mezclamos bien.
Dejamos que reduzca removiendo de vez en cuando y cuando tenga la consistencia deseada, osea, de mermelada, lo retiramos del fuego y dejamos enfriar.
Podemos conservarlo varios dias, incluso un par de semanas en un tarro bien cerrado.
Si queréis guardarlo por mas tiempo, ya sabéis que hay que hervir los tarros, aunque con lo fácil que es, no es necesario hacer grandes cantidades....