Cuenco de hielo

Una buenísima idea y muy llamativa de presentar platos son estos bols o cuencos de hielo.
Seguramente habréis oído hablar de ellos, pero no sabéis lo fácil que es hacerlos y sorprender a vuestros invitados.
Se usan para la presentación de platos frios, como el gazpacho en verano, o ahora, se me ha ocurrido hacer uno navideño para presentar las uvas en Nochevieja.
Se pueden hacer pequeños personales, o grandes comunes.
Yo os traigo ejemplos de los dos tipos.

Estos son más veraniegos...




Estos más otoñales....




Y éste es el navideño.....Ideal para Nochevieja ya que le he puesto tonos rojos y dorados...




Como veis quedan preciosos, y eso que aun no tengo mucha práctica, pero con poca cosa podéis hacer verdaderas maravillas.
Se puede usar casi cualquier material, flores, ramas, hierbas arómaticas, purpurinas, lazos......Lo que tu imaginación te dicte.

Para hacerlos necesitaréis:
  •  Dos cuencos, de cristal, acero inoxidable, aluminio, plástico....auqnue el cristal es lo mejor.
  • Adornos
  • Agua
  • el congelador y paciencia.

Cojemos el cuenco más grande y ponemos en el fondo algún tipo de adorno, que será nuestro fondo. Cubrimos con un poco de agua y encima le ponemos el otro cuenco.
Lo metemos en el congelador un rato, hasta que se congele.
Cuando ya tengamos nuestro fondo, sacamos del congelador y colocamos en los bordes los adornos, como ya os he dicho podéis usar cualquier cosa vistosa, como hojas, rodajas de cítricos que quedan preciosas, lazos, purpurinas....
Y llenamos de agua, pero que no llegue hasta arriba, ya sabéis que el agua al congelarse hincha.
Al llenar con agua los adornos normalmente se mueven, colocad manualmente las cosas, y dejar que el agua haga el resto.
No está de más poner en el cuenco pequeño, un peso, una lata de corserva será suficiente.
Lo metemos en el congelador y dejamos que congele.
A la hora de ir a usarlo es suficiente sacarlo con  unos minutos de antelación para poder desmoldar.
Para desmoldarlo lo dejamos a temperatura ambiente o los introducimos en agua tibia un momento, sin que el agua toque el hielo. Sacamos de los moldes y  colocamos el bol de hielo en el congelador hasta el momento de servir.

Para presentarlo lo colocaremos sobre un paño limpio y bonito para que vaya recojiendo el agua o sobre una fuente con bordes.
Si es para las uvas, ni siquiera dará tiempo a que se descongele.

Os pongo un esquema de como deben ir colocados en el momento de la preparación.

Espero que os guste la idea y os animéis a hacerlo, de verdad que es una monada y sorprenderéis a cualquiera que lo vea.

Si usais hierbas arómaticas le daréis un toque perfecto ya que al ir descongelando se nota el aroma.

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