Se trata de mantequilla clarificada, es decir, de mantequilla fundida a la que eliminamos mediante la cocción las toxinas, grasas saturadas y sólidos causantes de hacer el metabolismo lento y producir el colesterol.
Sus usos son innumerables, ya que no sólo puede usarse en cocina sino que tiene usos terapéuticos y medicinales.
En los países de donde es originario la consideran oro líquido y un alimento sagrado.
Su uso se ha extendido a todo el mundo, siendo uno de los productos mejor considerados por los chefs a la hora de realizar sus platos.
Sustituye perfectamente al aceite en salteados y fritos, repostería, para dar brillo a carnes y pescados, en sopas...Simplemente añadiendo un par de cucharadas de GHEE a vuestros platos notaréis la diferencia. Por algo dicen que es el gran secreto de los grandes Chefs...
Y lo mejor de todo es que , como os he dicho tiene usos medicinales. Os pongo algunos :
• Es un buen hidratante de la piel, así como un buen protector. También sirve para las quemaduras del sol.
• Es un buen lubricante para los ojos y un potenciador de la vista, por lo que se puede utilizar cada mañana directamente en lo ojos (se pone con la yema del dedo en el lagrimal y se extiende).
• No engorda aunque las personas obesas deben tomarlo con prudencia.
• El Ghee equilibra los fluidos/residuos corporales (heces, orina y sudor).
• Es un buen vehículo de transporte a nivel celular.
• Incrementa la fertilidad.
• Elimina el exceso de bilis.
• Se lo utiliza en el tratamiento de gastritis y úlceras.
• Es útil durante el proceso de desintoxicación, para la anemia y los desórdenes de la sangre.
• Incrementa la memoria y la inteligencia.
• Demora el envejecimiento de los tejidos
• Es Tridosha (es bueno para todos los Doshas, Vata, Pitta y Kapha, pero en exceso provoca obesidad).
• Aumenta el Agni (ayuda en la digestión).
(fuente: Savitari.com )
El proceso para hacer Ghee es muy sencillo. Sólo necesitamos mantequilla, una cazuela o cazo que no sea de aluminio, una gasa limpia para colar y tiempo, ya que ha de hacerse lentamente.
PROCESO:
Ponemos la mantequilla en un cazo a fuego lento, y dejamos cocer. Cuando se derrita por completo, veremos como empieza a subir a la superficie una espuma. Veremos como se forman tres capas. En el fondo quedan los residuos sólidos, en medio queda el ghee y arriba la espuma.
Hay quienes dejan la espuma hasta que se evapora y quienes la retiran cuidadosamente con una cuchara de madera. Yo la he retirado.
En las fotos de arriba veréis la espuma retirada y los restos del fondo.
Para ello usaremos una gasa limpia, porque si usamos un colador normal no se colaría bien.
Ya colado, tenemos el Ghee o mantequilla clarificada listo. Ahora sólo queda que enfríe.
Recién colado |
Una vez templado debemos taparlo y se conserva en botes herméticos. No es necesario refrigerarlo, puede conservarse a temperatura ambiente aunque si queréis si podéis colocarlo en el frigorífico.
Una vez frio se solidifica y puede usarse tanto para cocinar como para usos terapéuticos, como os dije al principio de la entrada.
Ahora que viene el verano que sepais que para las quemaduras solares va genial.
Espero que os sirva. Yo ya he empezado a usarlo.