Focaccia de tomate y atún

Hace ya algún tiempo descubrí las Focaccias, éste delicioso "pan" italiano, que combina con casi todo.

Hoy he probado a ahcerla con otros ingredientes, tomate y atún y con alguna hierba aromática. El resultado.....buenísima.


INGREDIENTES:

375 gr de harina fuerza
250 ml de agua
25 gr de levadura fresca
1 cucharada y 1/2 de aceite de oliva
1 cucharada de sal
Tomate ( puede ser cherry en mitades)
1 lata de atún escurrido
orégano y romero una pizquita.

PREPARACIÓN:

Lo primero es hacer la esponja, con la lecadura y 50 ml del agua que tenemos ya templada.
Desmenuzamos la levadura sobre el agua , lo mezclamos bien, añadimos un par de cucharadas de la harina y dejamos reposar unos 10 minutos.

Mientras, tamizamos la harina en un bol.
Pasados los 10 minutos, añadimos la levadura diluida, (esponja), y mezclamos un poco.
Incorporamos el resto del agua, la sal y el aceite y amasamos bien durante 10 minutos.
Es importante siempre que trabajemos con este tipo de masas, amasar al menos esos 10 minutos para que quede bien esponjoso el resultado.
Hacemos una bola y dejamos levar en un lugar cálido durante una hora u hora y media.
Pasado ese tiempo, quitamos el aire de la masa, y la estiramos en la fuente que vayamos a usar para hornear.
Una vez estirada le hacemos unos hoyitos con nuestros dedos sin llegar a romper la masa.
Tapamos y dejamos levar otra media hora.
Pasada la media hora del segundo levado, rociamos de aceite la masa, con cuidado de no bajarla. Espolvoreamos las especias y ponemos el atún y las rodajas de tomate.
Horno precalentado a 220º, introducimos la focaccia y bajamos la temperatura a 190º. Dejamos hornear durante una 1/2 hora más o menos. Dependiendo de nuestro horno, quizás en 20 minutos esté lista.

Sacamos del horno y cuando temple, podemos degustarla......Deliciosa.

También podemos añadir aceitunas negras en rodajas, que
le darán un toque aún más mediterráneo .

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails
Blogging tips