Tronco de Navidad

El tronco de Navidad, como su nombre indica es un postre muy tradicional de la Navidad. En algunas comunidades es el postre típico.
No es más que un brazo de gitano, al que le damos forma de arbol y le añadimos, si nos sentimos creativos, algunos adornos comestibles de motivos navideños.
Yo en este caso no le puse ningún adorno, nada más que un poco de azúcar glass a modo de nieve y un par de hojas de una planta artificial. Un poco cutre la decoración pero vamos, que la idea vale, y ya cada uno que ponga su imaginación a trabajar.
Se puede rellenar al gusto del consumidor, de nata, trufa, crema pastelera, chocolate.....a elegir.
Yo lo hice con crema pastelera.

INGREDIENTES:

Para el bizcocho.

5 huevos
el peso de los huevos en azúcar
el peso de los huevos en harina
1 cucharadita de levadura Royal.

Para el relleno:

Nata, crema pastelera, trufa....

Para el amíbar:

Un vaso de agua
dos cucharadas de azúcar
cascara de medio limón
una ramita de canela
medio vaso de vino blanco o brandy.

Para la cobertura:

Chocolate  Nestle postres. (hay quien lo deshace junto a mantequilla , pero en este caso a mi me gusta sin ella para que el chocolate quede durito una vez frio.)

PREPARACIÓN:

  • Separamos las claras de las yemas y batimos éstas a punto de nieve
  • Añadimos las yemas y batimos.
  • Agregamos el azúcar y batimos hasta que no se note el grano.
  • Incorporamos el harina con la levadura, tamizadas, despacio, con movimientos envolventes.
  • Forramos la bandeja del horno con papel de hornear y cubrimos toda la placa con la masa. Nos ayudamos de una paleta o lengua para que quede igualado.
  • Horneamos a 170º (horno precalentado) unos 10 minutos. Lo justo para que se dore y se haga, sin que quede muy hecho.
  • Ahora lo sacamos y en caliente lo volcamos sobre un trapo húmedo o una plancha de silicona, las que la tengáis,  y lo emborrachamos un poco con un almíbar hecho con agua, azúcar, una cascará de limón, una ramita de canela y un poco de vino blanco o brandy.
  • Lo enrollamos y dejamos enfriar (junto con el trapo)
  • Una vez frio lo untamos con el relleno que hayamos decidido y lo volvemos a enrollar, esta vez ya retirando el trapo a medida que vamos enrollando.
  • Cortamos los extremos para igualar, e incluso podeis cortar un trozo para pegarlo en uno de los lados a modo de rama.
  • Derretimos al baño maria el chocolate de cobertura y cubrimos con él todo el brazo de gitano.
  • Para darle apariencia de tronco le hacemos unas estrias con un tenedor que vayan de arriba hacia abajo y no derechas. En las fotos veréis a que me refiero.
  • Se deja enfriar y listo.
  • Podéis ponerle por encima azúcar glass o algún adorno, eso como siempre, ya os lo dejo  a vuestra elección.
Espero que haya quedado clara la explicación. Para la próxima vez haré fotos del paso a paso.





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