Un plato muy contundente para los dias de invierno.
INGREDIENTES:
Alubias blancas de buena calidad
Compango (chorizo,morcilla de año,tocino con veta)
Cebolla, ajo, pimentón dulce,aceite de oliva.
Agua y sal.
*OPCIONAL: zanahoria , patata, costilla dobada y morcilla de arroz.
PREPARACIÓN:
Dejamos a remojo las alubias una noche ( u 8 horas)
En ese mismo agua , al dia siguiente ponemos al fuego, las alubias, con la cebolla y el ajo en crudo y un poco de pimentón. También pondremos al principio el tocino con veta, ya que es la parte del compango que más tarda en cocer.
*Podeis añadir tb zanahoria y la costilla en este momento.
Dejamos a fuego suave, ahí está e truco para que salgan espesitas y exquisitas.
Cuando veamos que las alubias se están cociendo, (una hora más o menos despues de empezar la coccíón) añadimos el chorizo y la morcilla de año (Y la patata en trozos si queremos). Dejamos cocer una media hora más a fuego lento y listo.
*Si lo que queremos hacer es cocido montañés, añadiremos al principio junto con la cebolla, el ajo, y el tocino, la costilla adobada.
Al final de la cocíón cuando ya estén las alubias cocidas y sólo nos quede "engordar"la salsa , añadiremos la morcilla de arroz, la patata y al cabo de unos minutos la berza, cocida previamente y cortada en juliana.
** El tiempo de cocción depende de la calidad de la legumbre y el tiempo de remojo.
Lo ideal es hacerlas a fuego lento durante unas dos horas aunque puede ser menos tiempo.
También pueden hacerse las alubias en la olla expres y despues añadir el "compango" y engordar la salsa en cazuela.
Las cazuelas de barro son las mejores para cocinar este tipo de platos aunque no imprescindibles.