Morenitos

Supongo que todos conoceréis los archifamosos morenitos. Si no es así, os cuento que son unos pastelitos con textura arenosa, más bien tipo bombón de chocolate relleno de una especie de polvorón. 
Bueno, una imagen vale más que mil palabras asi que os presento a mis morenitos...




Buscando la receta me topé con el blog de Dulce y Salado, que me hizo animarme a hacerlos.
Estoy encantada con el resultado, aunque la próxima vez añadiré almendra molida para que se parezcan aún más a los auténticos.


Os voy a contar como se hacen...


INGREDIENTES:
150 gr de harina ( o 100 de harina y 50 de almendra molida)
125 gr de mantequilla
25 gr de azúcar
ralladura de limón, una cucharadita escasa.
chocolate fondant para cobertura.


( las cantidades varían un poco de la receta original, pero lo he adaptado un poco a nuestro gusto)


PREPARACIÓN:
Lo primero que haremos será templar la mantequilla sin derretirla del todo. Punto pomada.
Mezclamos con los demás ingredientes y lo vertemos sobre la harina tamizada.
Mezclamos bien hasta que tenga este aspecto....




Lo taparemos con film transparente y dejaremos en el frigorífico como mínimo 1/2 hora. Lo ideal es un par de horas.
Pasado ese tiempo, lo sacamos y vamos formando bolas o bombones con la masa,apretándola bien hasta que quede compacta. Las iremos colocando en la bandeja del horno sobre papel de hornear o de aluminio.
Yo hice bolitas y luego las aplasté un poco.




Ahora con el horno precalentado a 150º, horneamos durante unos 15 minutos.
Los sacamos y la textura debe ser así....No toman casi color.




Dejamos que enfíen y preparamos el chocolate para la cobertura. Derretimos el chocolate con mantequilla, para que quede fino y fácil para cubrirlos.
Para hacerlo y que queden totalmente cubiertos, lo ideal es sumergirlos en el chocolate, ayudándonos con dos cucharillas . Sujetamos cada morenito entre las dos cucharillas y lo introducimos en el chocolate. Lo sacamos, escurrimos sin soltarlo y lo posamos cuidadosamente sobre una bandeja forrada con papel de aluminio. No muy juntos.


Ahora toca enfriarlos para que el chocolate se endurezca. Frigorífico durante una o dos horas.




Y ya podemos disfruta de ellos, porque son una auténtica maravilla.



8 comentarios:

  1. Me recuerdan a cuando mis hijas eran pequeñas, algunas veces se los compraba. Te han quedado fenomenal.
    Un abrazo.

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  2. ¿otra receta? tu tienes un restaurante!!! jajajaja
    yo, hasta que no termine el sorteo no pongo nada de comer, jeje

    Ya llevaba retraso con lo que pongo, así que ahora.....igual me pongo al día para el año 3000. Encima, quiero ir cambiando recetas viejas que sigo haciendo pero que ya no me gustan las fotos, jajaja

    De aquí al loquero.
    Besucos.

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  3. Te han quedado fantásticos y ahora que los has hecho, ¿verdad que repetirás?. Pues eso me ha pasado a mí. Te felicito por los resultados, y gracias por avisarme. Me ha hecho mucha ilusión ver que las recetas que publicamos, de vez en cuando, les sirven a otras personas.

    Un abrazo.

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  4. ¡Cuántos recuerdos estudiantiles! Me llevo dos, que uno es poco....
    Saludos

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  5. Estos morenitos están de pecado. ¿tú estás segura que si me como uno de estos no voy al infierno? Por dios, que pinta, se ven deliciosos.
    Besitos

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  6. Emmaaaaa!!! yo no los conocía pero ahora que nos los has presentado............. NO PUEDO VIVIR SIN ELLOS JOSUSSSSSSS!!!! madre mía que panzada me comería de ellos!!!! son geniales!!!! copiados quedan ke lo sepas!!!! aissss y ahora que como yo!!! un danone? después de ver estoooooo ay mamá! que hago...? tengo hambre Emmaaaaaaa!!!! dame un par de ellos plisssss!!!

    ;-))

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  7. Os han revolucionado los morenitos eh? jajajaja
    Amparo, yo tb los recuerdo de cuando era pequeña y aun hoy sigo comprando alguno de vez en cuando.

    Finuca, restaurante? que va , lo que pasa que acumulo recetas y vamos, que nos gusta comer, jajajaja. Lo de renovar fotos de recetas yo lo hago a vces, como los bollos preñaos. Cuando salen más bonitas se cambian y a correr!!!

    Nieves, por supuesto que repetiré, lo que haré sera añadir almendra molida, seguro que les da un toque.

    Carolina, directa al infierno o al cielo, según se mire, jeje.

    Titoooooo, jajajaja, hazlos y no te arrepentirás, o sí, porque quizás entonces sea una perdición....

    Un besuco a todos!!!!

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  8. libertad(http://libertad-lacocinillas.blogspot.com/25 mayo, 2011 18:25

    Hola Emma encantada de conocerte a ti y a tu blog, la verdad es que tienes unas recetas muy buenas y esos morenitos tienen que estar para comerselossss.un besote muy grande desde cadiz.

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Gracias por tu comentario, intentaré responder siempre que pueda.

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