Lentejas

Y otro plato de legumbres. Las lentejas. A mi me gusta usar las lentejas pardinas, por su tamaño y por lo suaves que quedan, pero podéis usar las que queráis.

La base de las recetas de legumbres, es siempre la misma, pero cambian los acompañamientos y los tiempos de cocción.

INGREDIENTES: (para 4 personas)

1 Taza y media de lentejas pardinas.
1/2 cebolla
1 diente de ajo
pimentón dulce, una cucharadita
1 zanahoria
(tomate, pimiento verde, opcional)
Chorizo ( tb podéis ponerle panceta, y un poco de costilla adobada)
Aceite de oliva
sal y agua


PREPARACIÓN:

Las lentejas, no es necesario ponerlas a remojo, se hacen directamente.

Ponemos en una cazuela un poco de aceite de oliva, y sofrímos un poco la cebolla y el ajo. Añadimos la zanahoria pelada y en rodajas y si váis a poner más verduras, tb hay que ponerlas ahora.
Añadimos después, las lentejas, y removemos todo un poco.
Ahora incorporamos el agua. Más o menos un litro de agua para esa cantidad de lentejas.
Ponemos a fuego medio , les echamos un poco de pimentón y un poco de sal y dejamos cocer.
Si ponemos costilla o tocino, también se lo añadiremos al principio.
El chorizo se añade más tarde, cuando haya pasado media hora más o menos.
Cuando veamos que empiezan a ponerse blanditas, añadimos (opcional también) unas patatas chascadas, para que engorden el caldo y sirvan de acompañamiento.
Cuando estén las patatas cocidas y las lentejas blandas,  normalmente tras una hora y cuarto o una hora y media, es hora de retirar del fuego, no sin antes rectificar el punto de sal.
Servir bien calientes acompañadas de un trozo del chorizo .

*Mientras la cocción, si vemos que se nos están quedando secas, se puede ir añadiendo agua tranquilamente , eso sí, tiene que ser agua fria.
** Para hacerlas aún más buenas, podéis freir trocitos pequeños de pan duro en un poco de aceite y echárselos por encima, picatostes.



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