Brazo de gitano de nata y yema

Lo prometido es deuda, y aqui estoy para contaros y explicaros la receta del brazo de gitano, usando la yema pastelera.
La verdad es que los brazos de gitano son mi talón de Aquiles, porque aunque salen buenos, algunos han sido un verdadero fiasco.

El bizcocho en sí, me sale bien, pero a la hora de emborracharlo, me puede el miedo a que se rompa y lo dejo siempre un poquito seco. Nada que no tenga solución.
El de ayer, me ha salido casi perfecto y por eso me he decidido a poneroslo. Aunque siempre se puede mejorar...algun dia conseguiré el Brazo de gitano perfecto......Ya es mi reto personal.

Bueno, a lo que vamos.....la receta.

INGREDIENTES:

Para el bizcocho:
4 huevos
150 gr de azúcar
150 gr de harina fina
1/2 sobre de levadura royal
un poquito de azúcar avainillado, una cucharada.
una pizca de sal
y ralladura de limón, opcional.

Para el relleno:

400 ml de nata para montar
Azúcar glass, al gusto.

Para la cobertura:
Yema pastelera

PREPARACIÓN:

Lo primero seria preparar la yema pastelera siguiendo los pasos de la receta.  (la obtendréis pinchando en el enlace donde pone cobertura y yema pastelera en otro color)
Una vez preparada procedemos a hacer la plancha de bizcocho.

Batimos los huevos con el azúcar hasta que espumen, bien batido.
Despues añadimos el harina con la levadura integrada, la sal, el azucar avainillado y la ralladura si hemos decidido ponerla.
Mezclamos todo bien y lo ponemos en una fuente de horno o recipiente apto para hornos con forma rectangular. Repartimos bien por toda la placa engrasada, e introducimos en el horno precalentado a 180º.
Bajamos la temperatura un poco, a 160º y dejamos hornearse durante 10 minutos, hasta que empiece a tomar color. No dejeis que se haga mucho.
Una vez hecho el bizcocho lo sacamos y desmoldamos sobre un paño de cocina limpio.
Lo enrollamos junto con el paño y dejamos templar.
Mientras hacemos un almíbar con agua y azúcar a partes iguales y un chorrito de licor o ron blanco.
También podéis añadirle un poco de canela o esencia de vainilla.
Podemos ir también montando la nata.
Para conseguir una nata firme es necesario que la nata esté muy fria y a ser posible el recipiente que usemos para montarla también. Usar varilla electricas o la batidora y no incorporar el azúcar hasta que empiece a montarse.
El azúcar mejor que sea glass, asi conseguiréis que la nata quede aún más firme.

Bueno ya tenemos el bizcocho templado, la nata montada, el lamíbvar hecho y la yema. Porcedemos a montarlo.
Lo primero estirar, sin forzar, la plancha de bizcocho y la emborrachamos con el almíbar.
Seguidamente untamos el bizcocho con la nata y volvemos a enrollar sin apretar demasiado.
Colocamos el brazo de manera que la parte abierta quede abajo.
Cortamos los extremos del brazo para igualarlo, con un cuchillo de sierra para no romperlo.
Ahora cubrimos con la yema pastelera. Si queréis podéis tostarla con un sopete de cocina, o dejarla tal cual y ponerle algún adorno de chocolate, ya sean virutas, fideos o unos dibujos con chocolate fondant derretido, que sin duda al enfriar le dará un aspecto precioso.

Como veis, son muchas cosas para hacer, pero todas sencillas y muy rápidas.

Eso si, poned bien de almíbar para que no quede seco.






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