INGREDIENTES:
1/2 kg de harina de trigo ( normal o de reposteria pueden servir)
200 ml de agua templada
40 gr de levadura fresca
1 cucharada de sal
200 ml de aceite de pimentón
PREPARACIÓN:
Disolvemos la levadura en el agua templada.
Ponemos la harina en forma de volcán con la sal.
Añadimos el aceite de pimentón y removemos.
Ahora añadimos la levadura disuelta y mezclamos bien, con toda la harina.
Una vez mezclado todo amasamos manualmente uno minutos hasta conseguir una masa fácil de trabajar y muy elástica.
Hacemos una bola y la dejamos reposar una hora en lugar cálido.
El aspecto que debe tener la masa antes de levar es éste:
Para que os hagáis una idea, al pinchar con el dedo debe quedar así:
Pasada la hora de reposo habrá crecido hasta doblar casi su volumen. Así que amasamos unos minutos, para quitarle el aire y dividimos la masa en dos partes.
Aplanamos con el rodillo y colocamos en la fuente que vayamos a usar. Recortamos los bordes dejando un cm +/- y ponemos el relleno. En este caso he hecho el relleno normal, el de siempre de atún, cebolla, pimiento, tomate y huevo duro.
Con los bordes sobrantes podemos hacer tiras para decorar.
Sellamos los bordes de la empanada dándolos forma con los dedos y ya la tenemos lista para hornear.
Horneamos a 180º durante media hora o 40 minutos. Para darle un bonito tono, podemos pintarla con aceite de pimentón, que también le dará sabor, o con huevo batido. Yo he usado el huevo.
Despues de unos 40 minutos mirad que aspecto tiene.