Quien dijo miedo? Donuts caseros!!! y salieron buenísimos y muy muy parecidos a los industriales pero claro, muuuuucho más sanetes.
INGREDIENTES: (para unos 12 donuts un pelin más pequeños que los industriales)
150 gr de harina fuerza
100 gr de harina normal
40 gr de azúcar
una pizca de sal
1 sobre de levadura de panaderia
115 de agua templada o 125 de leche templada.
1 huevo batido
20 gr de mantequilla
Para glasearlos usaremos 100 gr de azúcar glass, sumo de limón y agua.
PREPARACIÓN:
Mezclamos los ingredientes secos unos minutillos, añadimos el agua o leche y el huevo batido. La leche o el agua templadas, ni calientes ni frias ok?.
Amasamos durante unos 10 minutos.
Añadimos la mantequilla ablandada (no derretida) y amasamos hasta que no se nos pegue en las manos (unos 5 minutos +/-).
A veces se necesita un poco más de harina, añadirla si es así en este punto.
La masa debe quedar homogénea y elástica. Hacemos una bola y dejamos reposar 45 minutos.
TIC, TAC, TIC, TAC
Pasado el tiempo amasamos otro poco y aplanamos dejando la masa de un cm o un poquito más. Cortamos los donuts con ayuda de dos moldes circulares, vasos, cortapastas, tapones...) Yo he usado un vaso normal de los de nocilla y un vasito de los de jarabe, para que os hagais la idea del tamaño.
Dejamos sobre una bandeja reposar otros 45 minutos (sobre papel de hornear o engrasada)
Freimos en aceite de girasol a temperatura media con cuidado de que no se doren demasiado, los sacamos sobre papel absorvente y antes de que estén frios se les baña en la glasa.
Comer templados o frios.
*Un truco para que no se endurezcan tan rápido, es sustituir parte de el azúcar por miel (o azúcar invertido). La miel actua como conservante natural.