Lacón asado

Bueno ya es hora de empezar a publicar recetas , que hace dias empezamos el 2013 y aún no había dado señales de vida.
 Y qué mejor que estrenar el año con una receta como ésta. 

Ya llevaba tiempo con ganas de hacer el lacón asado, y esta Nochevieja fue la fecha escogida.

Lo he cocinado a la manera de mi amiga Violeta. 
Hace un tiempo tuve la suerte de comer en su casa y nos sorprendió con este plato . Espero que me de el visto bueno.


Gracias Violeta.



 INGREDIENTES:

1 lacón ( mejor deshuesado)
Aceite de oliva
1 vaso de vino blanco
ajos
perejil
sal
orégano
agua

Las cantidades dependen del tamaño del lacón y del gusto de cada uno. 

PREPARACIÓN:

El dia antes adobamos el lacón. Para ello ponemos en el mortero unos dientes de ajo, perejil fresco, orégano, sal y un poco de aceite de oliva.
Lo machacamos todo bien, hasta conseguir una especie de pasta.

Cogemos la pieza de carne y le hacemos unos agujeritos con la puntilla.
Ahora con la pasta del mortero, untamos la pieza, introduciendo un poquito en cada agujerito.

Una vez untada la ponemos en una fuente y la tapamos con film transparente. Dejamos reposar 24 horas más o menos.

Pasado el tiempo de reposo, destapamos la carne y la colocamos en la fuente en la que va a ser horneada.

Ponemos agua, como un dedo ye introducimos en el horno, con calor medio, unos 170º  y dejamos que vaya asándose.

El tiempo depende del tamaño de la pieza, pero unas dos horas y media suelen ser más que suficientes.

De vez en cuando abrimos el horno y vamos regando la carne con el agua de la bandeja.

Cuando veamos que va evaporándose, añadimos el vino, vertiéndolo por encima de la pieza.

Comprobaremos el punto de la carne con una aguja o cuchillo. Cuando entre fácilmente podemos darle la vuelta para que se dore por el lado de abajo, durante unos minutos. Una vez asado, sacamos la pieza del horno y cuando temple cortamos en trozos.

Servimos con unas patatas fritas o puré de patata y una ensalada.

Buenísimo. 







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