Tengo a mi familia en Badajoz, y cada vez que nos vemos hacemos intercambio de productos, ya que en ambas provincias, sin desmerecer a las demás, tenemos grandes sabores.
En este caso mi cuñado, me trajo unas morcillas elaboradas allí, que me han sorprendido y mucho. Son muy diferentes a las que solemos consumir aquí en el norte, y nos han encantado. En cuanto pueda me informaré más sobre su elaboración y dedicaré un post a productos extremeños que quiero que conozcáis.
Son éstas....
Como véis son más rojas que las tradicionales de arroz. Y su sabor es intenso y delicioso.
El caso es que me propuse hacer una empanada con ellas, y el resultado fue estupendo.
Ahí va la receta:
INGREDIENTES:
Masa para empanada Tito's (aunque hice una pequeña modificación)
1/2 kg de harina
1/2 vaso de leche
1/2 vaso de vino blanco
1/2 vaso de Aceite de Oliva Virgen Extra "Las Valdesas" de la variedad hojiblanca, (ésta es la modificación ya que la receta de Tito es con aceite de girasol)
1 huevo
1 pizca de sal
Para el relleno:
Cebolla
morcilla ( en este caso Morcilla extremeña, pero puede hacerse con otro tipo)
PREPARACIÓN:
Pelamos y cortamos la cebolla en trozos no demasiado pequeños y la ponemos a pochar en una sartén con poquito aceite.
Quitamos la tripa de las morcillas y las desmenuzamos.
Cuando la cebolla esté tomando color, añadimos las morcillas y cocinamos unos minutos y reservamos.
Ahora hacemos la masa. Ponemos todos los ingredientes en un bol, mezclamos bien, y amasamos con nuestras manos unos minutos hasta conseguir una masa elástica.
la dividimos en dos partes y estiramos.
Sobre una de las partes, ponemos el relleno bien repartido.
Cubrimos con la otra mitad, sellamos bien los bordes y horneamos durante unos 20 minutos a 180º. Hasta que esté doradita.
Deliciosa..... |
Producen unos aceites de una calidad superior, que yo estoy teniendo la suerte de probarlos, gracias a la amabilidad que han tenido de enviarme una caja de cata, con una muestra de las cinco variedades de aceite que elaboran.
Una delicia para el paladar y para los amantes del buen aceite de oliva.