No es más que un brazo de gitano, al que le damos forma de arbol y le añadimos, si nos sentimos creativos, algunos adornos comestibles de motivos navideños.
Yo en este caso no le puse ningún adorno, nada más que un poco de azúcar glass a modo de nieve y un par de hojas de una planta artificial. Un poco cutre la decoración pero vamos, que la idea vale, y ya cada uno que ponga su imaginación a trabajar.
Se puede rellenar al gusto del consumidor, de nata, trufa, crema pastelera, chocolate.....a elegir.
Yo lo hice con crema pastelera.
INGREDIENTES:
Para el bizcocho.
5 huevos
el peso de los huevos en azúcar
el peso de los huevos en harina
1 cucharadita de levadura Royal.
Para el relleno:
Nata, crema pastelera, trufa....
Para el amíbar:
Un vaso de agua
dos cucharadas de azúcar
cascara de medio limón
una ramita de canela
medio vaso de vino blanco o brandy.
Para la cobertura:
Chocolate Nestle postres. (hay quien lo deshace junto a mantequilla , pero en este caso a mi me gusta sin ella para que el chocolate quede durito una vez frio.)
PREPARACIÓN:
- Separamos las claras de las yemas y batimos éstas a punto de nieve
- Añadimos las yemas y batimos.
- Agregamos el azúcar y batimos hasta que no se note el grano.
- Incorporamos el harina con la levadura, tamizadas, despacio, con movimientos envolventes.
- Forramos la bandeja del horno con papel de hornear y cubrimos toda la placa con la masa. Nos ayudamos de una paleta o lengua para que quede igualado.
- Horneamos a 170º (horno precalentado) unos 10 minutos. Lo justo para que se dore y se haga, sin que quede muy hecho.
- Ahora lo sacamos y en caliente lo volcamos sobre un trapo húmedo o una plancha de silicona, las que la tengáis, y lo emborrachamos un poco con un almíbar hecho con agua, azúcar, una cascará de limón, una ramita de canela y un poco de vino blanco o brandy.
- Lo enrollamos y dejamos enfriar (junto con el trapo)
- Una vez frio lo untamos con el relleno que hayamos decidido y lo volvemos a enrollar, esta vez ya retirando el trapo a medida que vamos enrollando.
- Cortamos los extremos para igualar, e incluso podeis cortar un trozo para pegarlo en uno de los lados a modo de rama.
- Derretimos al baño maria el chocolate de cobertura y cubrimos con él todo el brazo de gitano.
- Para darle apariencia de tronco le hacemos unas estrias con un tenedor que vayan de arriba hacia abajo y no derechas. En las fotos veréis a que me refiero.
- Se deja enfriar y listo.
- Podéis ponerle por encima azúcar glass o algún adorno, eso como siempre, ya os lo dejo a vuestra elección.