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Vino dulce de San Juan

El vino dulce de San Juan, es un vino que se obtiene a partir de las nueces verdes, y según la tradición deben ser recolectadas la misma noche de San Juan, aunque a mi parecer puede servir cualquier otro dia, eso sí, del mes de junio, cuando están verdes.
El vino resultante es delicioso, dulce y con mucho cuerpo, muy parecido al que se puede degustar en las ferias de cualquier lugar, bien frio y con barquillos.


 INGREDIENTES: (Para 5 litros, se hace para todo el año)

4 litros de vino tinto. Puede ser cualquier vino, pero a mejor calidad mejores resultados.

1 y 3/4  kg a 2 kg de azúcar. A más azúcar más graduación y depende del gusto dulce que queráis. Yo puse  un kilo y tres cuartos.

13 nueces verdes   











1 garrafa de 5 litros vacía 

Para cuando vayamos a embotellar deberemos tener cinco botellas de litro o varias pequeñas. 

1 colador de tela.

PREPARACIÓN: (tradicional)

El día de San Juan, la noche más bien, cojemos 13 nueces bien verdes. 
Al día siguiente machacamos esas nueces, rompiéndolas en trozos. intentando dejarlas lo más trituradas que podamos. 
Es necesario usar guantes, porque las nueces sueltan nogalina que mancha bastante.

Ponemos el vino en la garrafa, y añadimos el azúcar. Agitamos bien y metemos las nueces machacadas. Volvemos a agitar enérgicamente.
Cerramos la garrafa y la dejamos en un lugar oscuro y seco, durante seis meses. hasta el dia 24 de diciembre ( más o menos, pero yo lo hago tradicionalmente) que abriremos la garrafa después de agitarla, e iremos colando el vino con un colador de tela o una gasa, para después colocarlo en diferentes botellas.
Lo metemos en el frigorífico, y esa misma noche podremos degustar un delicioso vino dulce después de la cena.































* Una vez en las botellas cuanto más tiempo vaya pasando más cuerpo irá cogiendo y estará más rico. 
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