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Ragú de ternera

El ragú o ragout de ternera es un guiso de origen italiano, que consiste en cocinar la carne y los vegetales, en trozos pequeños y en su propio jugo, durante un tiempo prolongado.
El éxito  de este plato, reside en  saltear los ingredientes previamente para dorarlos y que conserven sus jugos, y someterlos después  a una cocción lenta.


El resultado es un plato de lujo, lleno de sabor que hace las delicias de quien lo prueba.




INGREDIENTES:
Carne de ternera en tacos ( falda, morcillo)
1 cebolla
2 zanahorias
1 pimiento verde italiano
2 dientes de ajo
1 vasito de vino blanco
1 cucharada de Bovril o caldo de carne concentrado (1 vaso)
1 cucharadita de pimentón dulce o picante.
aceite de oliva
harina, sal, 


PREPARACIÓN:
Lo primero que haremos será cortar la carne en tacos pequeños. Los secamos bien con papel de cocina y los doramos en una sartén con un poco de aceite de oliva.
Seguidamente cortamos la cebolla, la zanahoria y el pimiento en trozos no muy pequeños y los salteamos en el mismo aceite que usamos para dorar la carne.
Añadimos también los dos dientes de ajo en mitades.
Pasamos todos los vegetales a una cazuela con otro poquito de aceite y ponemos una cucharada de harina para ligar el fondo.
Añadimos una cucharadita de pimentón dulce y después la carne.
Rehogamos con el vino blanco y añadimos el caldo o el bovril diluido en un vaso de agua.
Ponemos sal, tapamos la cazuela y dejamos que se cocine durante dos horas y media a fuego lento.
De vez en cuando removeremos para evitar que se pegue o se queme, pero debemos hacerlo pocas veces. Lo importante es que la cocción se haga con la cazuela tapada y a fuego muy suave.
Pasadas las dos horas o dos horas y media, probamos la carne, y rectificamos la sal si fuese necesario.
Cuando comprobemos que la carne está hecha y tierna, podemos apartar del fuego.
Se pueden añadir patatas fritas en dados.
Servir solo o acompañado de un puré de patatas o arroz blanco.
Delicioso.




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